だらだらゲーム日録

ゲーム情報・攻略・プレイ日記などをだらだらと綴る

BLUE REFLECTION 幻に舞う少女の剣

【BLUE REFLECTION】 スキル威力上昇系フラグメントってどれが最強なの?検証してみた 【ブルリフ攻略】

更新日:

ども!プレーン加糖です。

 

突然ですが問題です。

Q、下記のフラグメントを装着したとき、最もスキル威力を上昇させるものを選びなさい。

  1. HP消費攻撃+3
  2. ダメージ上昇+3
  3. 大振りの一撃+3
  4. 状態異常強化+3
  5. メガヒット
  6. エーテル攻撃20%
  7. エーテルアタック+3
  8. 装着数強化+3

わかりました?

管理人はまったくわかりません…

ということで今回は上記のフラグメントの中でどれが一番スキル威力を高めてくれるのかを検証していきたいと思います!

※お遊び検証です、穴だらけだと思いますが見逃してね。

時間ないから検証結果だけ見せろ!」って方は目次の結果まで飛ばしちゃってください!

スポンサーリンク

検証準備

【使用キャラ】

今回は成長ポイントをATTACK30まで振ったユズを使用します(D、S、Tは初期値)

※攻撃力が低すぎると-1HPしか与えられず検証できないため。

 

【使用スキル】

ユズの初期スキル『ストライク』を使用します。

 

【検証相手】

弱点耐性のない『幸福のエリスロ』さんをサンドバックにします。

 

【その他】

・難易度EASY固定

・各フラグメントを装着して10回ずつ殴ります。

・敵を1回殴ったらエスケープします(スキル耐性が上がるかもしれないので)

・クリティカルはカウントしません。

・固定ダメージ追加や人数反比例強化などのフラグメントは今回除外します。

 

【基準値】

基準値を出すために、まずは何も装着しない状態でエリスロをスキル『ストライク』で10回素殴りしてみます!

回数 ダメージ
1回目 -126HP
2回目 -126HP
3回目 -121HP
4回目 -131HP
5回目 ー120HP
6回目 ー123HP
7回目 ー128HP
8回目 ー125HP
9回目 ー128HP
10回目 ー133HP

平均するとー126HPになりました。

検証回数が少ないのでアレですが、とりあえずこの値を基準として各フラグメントの上昇値をみていきましょう!

 

検証開始!

HP消費攻撃+3(映す逆さ鏡)

効果:スキル威力があがるかわりに、使用後のHPが減少する。

回数 ダメージ
1回目 ー192HP
2回目 ー192HP
3回目 ー183HP
4回目 ー168HP
5回目 ー181HP
6回目 ー192HP
7回目 ー168HP
8回目 ー183HP
9回目 ー192HP
10回目 ー189HP

平均ー184HPになりました、およそ1.46倍です。

これはもしかしたら現存HPで変化するかもしれませんね。

またやる気があれば検証してみます(笑)

 

ダメージ上昇+3(かげる星)

効果:与えるダメージが上昇する

回数 ダメージ
1回目 ー170HP
2回目 ー167HP
3回目 ー170HP
4回目 ー167HP
5回目 ー166HP
6回目 ー172HP
7回目 ー173HP
8回目 ー156HP
9回目 ー172HP
10回目 ー156HP

平均ー166HPになりました、およそ1.32倍です。

先ほどと比べると下がりましたが、こちらはデメリットなしですからね。

 

大振りの一撃+3(渾身の同調)

効果:スキル威力があがるかわりに、WTが延長される。

回数 ダメージ
1回目 ー181HP
2回目 ー185HP
3回目 ー206HP
4回目 ー206HP
5回目 ー188HP
6回目 ー200HP
7回目 ー197HP
8回目 ー191HP
9回目 ー206HP
10回目 ー197HP

平均-195HPになりました、およそ1.54倍です。

このフラグメントの入手時期って結構早かったような…それでこの上昇値はなかなかですね!

ただWTが、ね…?

 

状態異常強化+3(チャレンジ精神)

効果:対象が状態異常の場合にのみスキル威力を上昇する。

※ライムの『柔和なウルヴァリン(攻撃力大幅ダウン)』に『麻痺攻撃+3』を装着して使用し、敵を麻痺状態にしたうえで検証します。

回数 ダメージ
1回目 ー168HP
2回目 ー177HP
3回目 ー175HP
4回目 ー173HP
5回目 ー170HP
6回目 ー165HP
7回目 ー185HP
8回目 ー172HP
9回目 ー183HP
10回目 ー172HP

平均-174HPになりました、およそ1.38倍です。

条件が厳しいわりには、あまり伸びませんでしたね。

ちなみに状態異常が2つ(麻痺、暗闇)の場合も試しましたが、大きな変化はありませんでした。

 

メガヒット(計画成就)

効果:エーテルが100%の時、スキル威力が大幅に上昇する。

※エーテルが100%の時にスキルを使用します。

回数 ダメージ
1回目 ー183HP
2回目 ー183HP
3回目 ー185HP
4回目 ー195HP
5回目 ー197HP
6回目 ー187HP
7回目 ー184HP
8回目 ー190HP
9回目 ー188HP
10回目 ー196HP

平均-188HPになりました、およそ1.49倍です。

うーん、マジか…“大幅に上昇する”に期待しすぎたかもしれません。

状態異常強化の時もそうだったけど、よくよく考えたら条件が厳しいだけでデメリットないもんね!

 

エーテル攻撃20%(笑顔が幸福)

効果:エーテルが20%以上の時、スキル威力を上昇する。

※エーテルが20%以上の状態でスキルを使用します。

回数 ダメージ
1回目 ー143HP
2回目 ー148HP
3回目 ー150HP
4回目 ー158HP
5回目 ー153HP
6回目 ー146HP
7回目 ー148HP
8回目 ー145HP
9回目 ー153HP
10回目 ー146HP

平均-149HPになりました、およそ1.18倍です。

こちらは逆に想像どおりでホッとしました(笑)

 

エーテルアタック+3(好敵手の再確認)

効果:スキル威力があがるかわりに、使用後のエーテルが減少する。

※エーテルを十分確保した状態でスキルを使用します。

回数 ダメージ
1回目 ー272HP
2回目 ー282HP
3回目 ー283HP
4回目 ー278HP
5回目 ー277HP
6回目 ー278HP
7回目 ー278HP
8回目 ー275HP
9回目 ー272HP
10回目 ー283HP

平均ー277HPになりました、およそ2.19倍です。

驚きを禁じ得ません…本編攻略中もっと活用すればよかった…

消費エーテルはたったの5%(あくまで今回の検証中は)、強すぎない?(汗)

 

装着数強化+3(収集癖)

効果:装着されているフラグメント数に応じて威力を上昇する

※今回は『装着数強化』のほかに、スキル威力に影響のなさそうな『HP割愛回復』と『ドロップ増加』を装着して検証します。

回数 ダメージ
1回目 ー143HP
2回目 ー156HP
3回目 ー145HP
4回目 ー155HP
5回目 ー158HP
6回目 ー145HP
7回目 ー141HP
8回目 ー158HP
9回目 ー145HP
10回目 ー145HP

平均ー149HPになりました、およそ1.18倍ですね。

エーテル攻撃20%と同率になってしまった(笑)

 

結果

最初の問いの答えは…

  1. エーテルアタック+3(2.19倍)
  2. 大振りの一撃+3(1.54倍)
  3. メガヒット(1.49倍)
  4. HP消費攻撃+3(1.46倍)
  5. 状態異常攻撃+3(1.38倍)
  6. ダメージ上昇+3(1.32倍)
  7. エーテル攻撃20%、装着数強化+3(1.18倍)

A、エーテルアタック+3

 

となりました!

今回わかったことは、「デメリットのあるフラグメントにはそれ相応の見返りがある」ってことですかね?

それにしてもエーテルアタックが一番になるとは予想外すぎたww

 

※検証回数が少ないので、あくまで参考程度にお願いしますね☆ミ

 

今回はここまで!

それではまたノシ

スポンサーリンク







(´・ω・`)おすすめよー

1

  【公式サイト】 よるのないくに2 ~新月の花嫁~ 公式サイト 【公式Twitter】 ガストちゃん Twitter 目次1 攻略2 プレイ日記3 その他 攻略 ミュベールの状態異常系クエ ...

2

ども!プレーン加糖です。 今日は、先月31日から昨日10日にかけて『アイドルマスター シンデレラガールズ』内で開催されていたイベント『アイドルプロデュース 夏島☆シーサイドLIVE!!』の話題。 今回 ...

-BLUE REFLECTION 幻に舞う少女の剣
-,

Copyright© だらだらゲーム日録 , 2017 All Rights Reserved.