だらだらゲーム日録

ゲーム情報・攻略・プレイ日記を中心にいろいろと…

BLUE REFLECTION 幻に舞う少女の剣

【BLUE REFLECTION】やさしいセカイの隠しボスをODでワンパン(難易度ハード) 【ブルリフ攻略】

更新日:

ども!プレーン加糖です。

今回は第10章でミッションの評価ポイント1490ptに達すると発生する『やさしいセカイ』の強化版コモン・リューク(難易度HARD)を管理人が一度のオーバードライブだけでワンパンした方法を書いていきたいと思います。

ちなみに倒してもトロフィーなどは貰えないので、クリアしたいだけならEASYやバフアイテムの使用をオススメします。

スポンサーリンク

裏ボス?コモン・リュークとは

HP22500(ノーマル15000、イージー10500)

鋭利△、衝撃×、貫通ー、心力△

 

見た目は大したことないんだけど、侮ってはいけない。

通常のコモン・リュークは貫通が弱点だが、このお方は弱点なし

攻撃はほぼクリティカルしてくるし、俊敏性が高すぎて対策なしだとほとんど攻撃が当たらない

 

挙句の果てにHP7000(おそらくノーマル5000、イージー3000)を切ると全体に600ダメージ前後の攻撃リアクター』を仕掛けてくる初見殺しマン

 

今回はそんな強化コモン・リュークさんをユズの一度のオーバードライブだけで倒します

アイテムは使用しません。

(バフスキルはノーカウントってことにしてくれ…!)

 

なぜユズなのかというと、管理人が一番好きなリフレクターがユズだからです(キリッ

あとは俊敏性が高いからかな?(これ超重要)

 

ステータスと使用するスキル、フラグメント

夕月

【ステータス】

エビルフォームを覚えるためにA25まで振ってます。

※追記
威力をあげるために使用するスキルとフラグメントを少しだけ変更しました(17/04/09)

【ODで使用するスキルとフラグメント】

エビルフォーム(収集癖+3、ダメージ上昇+3、HP消費攻撃+3)

A25で追加。

スキルを使用するとHPが減少するので、普段は吸収攻撃でカバーしてます。

 

グレイプウェイブ(固定ダメージ追加+3、エーテルアタック+3)

Lv22で追加。

このスキル強いですよね…雑魚狩りに重宝しました。

 

ぺブルシュート(大振りの一撃+3、エーテルアタック+3)

A20で追加。

全体無属性なのでどこでも使えて便利なスキルです。

 

シャドウメイル(エーテル攻撃20%×2)

Lv16で追加。

適当に選びました(笑)

 

【その他】

基礎攻撃力+3×2
基礎俊敏性+3×3
最大HP上昇+3
・最大MP上昇+3×2
ODコスト減少+3×2

なぜか最大HP上昇を外すとエビルフォームのダメージが落ちちゃうので注意!(依存能力:俊敏性とはいったい…)

 

日菜子

【スキルとフラグメント】

七色のヴァリアシオン(高速移動+3)

D15、S15で追加。

効果:全ステータスを大きく上昇

良スキルですよね、かなりオススメです。

 

サンクポワッソ(ランクアップ)

Lv25で追加。

エーテルを貯める時間がもったいないのでこれで一気に貯めちゃいます!

 

上記のスキルさえあればステはなんでもいい。

 

来夢

ライムちゃんは今回はお休みです(笑)

 

俺はライムちゃんも使って勝ちたいんだ!」って人もいると思うので一応、コモン・リューク戦でのおすすめスキルを書いておきますね。

必要ない方は次の項目まで飛ばしてください。

 

※下記のスキルは日菜子の『七色のヴァリアシオン』を受けてから使用するのがいいと思います。

素ステではなかなか命中しないかと。

 

緩慢なポニー(刃こぼれ+3、鎧とかし+3)

T10で追加。

俊敏性を下げるついでに攻防も下げちゃうやつです。

 

不運のクレーン(麻痺攻撃+3、暗闇攻撃+3)

S10で追加。

強化コモン・リュークさんはクリティカル率が非常に高いので、これで幸運とクリティカルを下げちゃいましょう(気休め程度ですが…)

麻痺もたまに入るので結構使えます。

 

リップパラキート(タイムライン退行+3×2)

Lv11で追加。

当たればかなり時間を稼げます!当たれば…

スポンサーリンク

立ち回り

ユズとライムは準備が整うまでエーテルチャージ。

日菜子のターンが回ってきたら『七色のヴァリアシオン』をユズに使用。

もう一度日菜子のターンが回ってきたら今度は『サンクポワッソ』を使用。

あとはエーテルを100%まで貯めてユズでOD3を発動。

※エーテル90%で発動してしまうとOD発動後のエーテルが20%を下回ってしまい、エーテル攻撃20%が発動しないかもしれません(未検証)

ODでエーテル攻撃%系を活かしたい場合はODコスト減少を装着するようにしましょう。

 

発動するスキルの順番は…

 

シャドウメイル

-2319HP

 

ぺブルシュート

-5801HP

 

グレイプウェイブ

-6299HP

 

エビルフォーム

-9720HP

この時点で総ダメージ>HPなので協力技の発動はなし。

 

無事一度のオーバードライブで勝利することが出来ました!

関係ないけど、このリザルト演出のユズが「ニィ」って笑うところが好きなのは俺だけじゃないはず…!

 

結論

ユズは攻撃もサポートもできる超優秀な娘!

 

今回はここまで!

それではまたお会いしましょうノシ

スポンサーリンク

記事下広告336px


記事下広告336px


(´・ω・`)おすすめよー

1

魔女の泉3 攻略ページTOP>イラストコンテスト ども!プレーン加糖です。 今月4日から『魔女の泉』シリーズのイラストコンテストが開催されていますよ! 『魔女の泉』イラストコンテストの詳細 イラ ...

-BLUE REFLECTION 幻に舞う少女の剣
-,

Copyright© だらだらゲーム日録 , 2016-2017 All Rights Reserved.