だらだらゲーム日録

ゲーム情報・攻略・プレイ日記などをだらだらと綴る

BLUE REFLECTION 幻に舞う少女の剣

【BLUE REFLECTION】 スキルとフラグメントのオススメの組み合わせ 【ブルリフ攻略】

更新日:

ども!プレーン加糖です。

今回は『スキルとフラグメントのオススメの組み合わせ』について書いていきたいと思います~

↓↓こちらもおすすめ!↓↓


スポンサーリンク

味方全体スキル+一定時間上昇系のフラグメント

味方全体スキルにバフ系フラグメントをまとめ『全体バフスキル』として運用しちゃおう!ってやつです。

例えば、ユズが覚える『プラムチャーム』に攻撃・幸運・防御UP系フラグメントを装着して使用してみると…

このように一括でステを上昇させることが出来ます。

開幕一発目に撃ちたいので俊敏性の高いキャラクターで運用するといいかもしれませんね。

 

全体攻撃スキル+一定時間低下系フラグメント

上で紹介したものの逆バージョン!

全体(もしくは範囲)攻撃にデバフ系のフラグメントをまとめて「全体(範囲)デバフスキル」として運用するというもの。


【敵単体に全ステータス低下を付与】のスキルがあるので、そのうち全体も出てきそうだけど…(笑)

 

全体攻撃スキル+状態異常付与系フラグメント

使い回しばかりですまない…

これも上と同じで全体(もしくは範囲)攻撃に状態異常付与系のフラグメントをまとめたもの。


さっきから全体全体って言ってるけど、単体スキルでも○

 

サンクポワッソ+ランクアップ

日菜子がLv25で覚えるスキル『サンクポワッソ』にランクアップ(5章の多谷 史緒のシナリオで手に入る『完璧な幻想』など)を装着して使用すると、一瞬でエーテルが+50%も貯まる!

開始40%だと即オーバードライブ3が撃てますね。

消費MPが99なのとWTが長いのが玉に瑕…

「ここぞ!」というときに使いましょう。

ランクアップはなかなかデキる子なので、是非いろんなスキルに装着してみてください。

スポンサーリンク

発行系スキル+タイムライン進行

「もっと先へ《加速》したくはないか、少年」

 

はい、発行系スキルにタイムライン進行フラグメントをまとめたものです。

フラグメントの付与効果は発行スキルにも適用されます。

例えば、ユズの『癒しのポメグラネト』にタイムライン進行を装備して使用すると、1度の使用で3回タイムラインを進行させることが出来ます。

(スキル発動時に1回、発行スキル発動で2回)

※ただしスキル発動者が自身に使用した場合は発行スキルのみ適用。

タイムライン上には発行スキルを5つまで設置できるので、かなり加速できると思います。

これを戦闘でどう運用するかはあなた次第!(丸投げ)

WTの長いスキルを使う子にかけてあげるといいかもしれませんね。

 

ノックバック効果スキル+タイムライン退行

ノックバック効果のあるスキルにタイムライン退行をまとめたもの。

主に原種戦で役に立つと思います。

試しにライムの『リップパラキート(ノックバック効果・大)』にタイムライン退行+3×2を装着して使用してみると、

約3ゲージ退行しました!

ちなみに何も装備してない状態(ノックバック・大)だと約2ゲージ、退行+3×1だと2.5ゲージくらいだったと思います。

 

ノックバック系スキルを複数回使用する場合は効果の大きなものから使用すること。

1ターン※の間にノックバックスキルを複数回使用すると、敵のノックバック耐性が上がりノックバック効果が下がってしまうため。

※1ターン:敵の待機時間~行動するまでのこと。

敵の行動が終わり再び待機時間に移ると、耐性はリセットされるようです。

 

グレイプウェイブ+攻撃力上昇系フラグメント

オススメの組み合わせってよりもオススメのスキルになるのかな?(笑)

ユズがLv22で覚える『グレイプウェイブ』に攻撃上昇系フラグメントをまとめたものです。

下の記事でもちょろっと書いたと思うのですが、正直後半の雑魚戦はこのスキルばっかり使ってました。

 

 


※画像は難易度ハード

例えば管理人の大嫌いな死神

この『グレイプウェイブ(心力)』と相性最悪な死神さんでも-2000HPくらいダメージが入ります。

難易度にもよりますが、相性が良いと-7000HPなんてのも珍しくはないです。

防御無視ってのが大きいのかな?

 

他にも強いスキルはあると思いますが、管理人はこの『グレイプウェイブ』をおすすめします。

序盤ならLv5で覚える下位互換の『ストロベリーコメット』がいいと思います!

 

七色のヴァリアシオン+高速移動

別の記事でも紹介しましたが、日菜子がDEFENCE15、SUPPORT15で覚える『七色のヴァリアシオン』に高速移動+3を装着したもの。

味方単体の全ステータスを大きく上昇する。

高速移動+3を着けるとWTも短くなるためかなりオススメです!

ちなみにランクアップを着けても全体スキルにはならず『浄化のコラール』というまったく別のスキルになるので注意。

 

スポンサーリンク







(´・ω・`)おすすめよー

1

  【公式サイト】 よるのないくに2 ~新月の花嫁~ 公式サイト 【公式Twitter】 ガストちゃん Twitter 目次1 攻略2 プレイ日記3 その他 攻略 ミュベールの状態異常系クエ ...

2

ども!プレーン加糖です。 今日は、先月31日から昨日10日にかけて『アイドルマスター シンデレラガールズ』内で開催されていたイベント『アイドルプロデュース 夏島☆シーサイドLIVE!!』の話題。 今回 ...

-BLUE REFLECTION 幻に舞う少女の剣
-,

Copyright© だらだらゲーム日録 , 2017 All Rights Reserved.